«Центр образования «Наследие» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Адрес: Свердловская область, Нижнесергинский район, с.Акбаш, ул. Школьная, 5.
Телефон: 8(343)98-57-5-47
e-mail: shkolaakbash@rambler.ru
Сайт: akbasch.ru
|
Директор ОУ: Фархутдинов Эльдар Гараевич Окончил Уральский государственный педагогический университет, по специальности физика. С 1996 года работает учителем физики. С 2006 года является директором школы. |
Эльдар Гараевич, талантливый директор, отвечающий за всё, что происходит в образовательном учреждении. Его профессионализм был подчеркнут неоднократно. В 2010 году, в рамках завершения Года учителя, был награжден грамотой Главы района как победитель в номинации «Лидер – 2010». Все учителя школы успешно прошли курсы повышения квалификации. Также педагоги школы участвуют в методических объединениях. Учащиеся школы многократно принимают участие в олимпиадах и спортивных соревнованиях, занимая призовые места. Проведение спортивно-массовых мероприятий, (в том числе сдачи норм ГТО), дней здоровья, туристических походов осуществляется в соответствие с графиками, планами (районными и школьными).
МБОУ «Центр образования «Наследие»
В соответствии с приказом № 116-од от 23.10.2014 г. по Управлению образования Нижнесергинского муниципального района муниципальные казенные образовательные учреждения д. Акбаш, д. Уфа-Шигири, д. Шокурово, д. Урмикеево, «Начальная школа-детский сад с. Аракаево» объединяются в МБОУ «Центр образования «Наследие»: http://akbasch.ru/S1.htm
Настоящий Проект призван способствовать расширению общественного участия в управлении образованием, росту влияния общества на качество образования, повышению интереса общественности к вопросам общественного мониторинга деятельности образовательной организации. В течение 2015 года формировалась модель государственно-общественного управления в образовательной организации нового типа:
- объединились 5 образовательных учреждений, расположенных в сельской местности в соседних поселениях,
- объединенные образовательные учреждения реализуют образовательные программы различного уровня,
- объединенные образовательные учреждения различаются по количеству обучающихся и по составу педагогического коллектива;
- одним из объединяющих факторов является этнокультурный (татарский) компонент образования.
Этнокультурный компонент – специфика ЦО «Наследие». Создание центра этнокультурного образования призвано разрешить следующие противоречия:
1. Между этнокультурным многообразием территории и отсутствием системы работы по сохранению и изучению подрастающим поколением культурных ценностей и нравственных традиций народов, проживающих в Нижнесергинском районе.
2. Между необходимостью социализации обучающихся и отсутствием в ОО системы работы, направленной на моделирование в условиях образовательной организации социально-ориентированной деятельности, в т.ч. включения обучающихся в этнокультурные и социальные проекты, направленные на деятельностное освоение опыта социального взаимодействия в поликультурном обществе.
3. Между необходимостью формирования позитивной общероссийской (гражданской) идентичности и отсутствием в ОО системы работы, направленной на обучение молодежи социальному взаимодействию в формате межнационального диалога.
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам в МБОУ ЦО «Наследие» составляет в 2015/16 уч.г. составляет 313 человек.
Управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.
Управление школой осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия.
В основу положена пятиуровневая структура управления. Формами самоуправления школы являются: Управляющий Совет школы, Общее собрание трудового коллектива, Педагогический совет, Родительский комитет.
Общее руководство школой осуществляет выборный представительный орган – Управляющий Совет школы, который состоит из представителей трудового коллектива, родителей, общественности. Члены Управляющего Совета школы выбираются на общих собраниях родителей, учащихся, сотрудников школы.
Деятельность Управляющего Совета школы регламентируется Уставом и Положением о Управляющим Совете школы: http://akbasch.ru/S2.htm
Создание образовательной организации нового типа потребовало разработки:
Результаты
ГОУ
Создана пятиуровневая модель управления образовательной организацией нового типа: http://akbasch.ru/B7.htm
Создан Управляющий совет МБОУ «Центр образования «Наследие»»: http://akbasch.ru/B7.htm Управляющий совет состоит из 15 человек: родители, учащиеся, педагоги, директор школы; лица, не являющимися участниками образовательного процесса – представители общественности. Возглавляет Управляющий совет директор Дома Культуры Михайдаров Риф Шафагатович. Среди членов Управляющего совета есть выпускники, представители работодателей, чья деятельность прямо или косвенно связана со школой и Нижнесергинским муниципальным районом, представители науки и культуры, граждане, известные своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью.
Создано школьное ученическое самоуправление. План работы и протоколы заседаний Ученического совета отражают его деятельность: http://akbasch.ru/B7.htm
Для обеспечения обеспечения открытости образовательного процесса в МБОУ ЦО «Наследие»:
1. Создан и наполняется сайт МБОУ ЦО «Наследие»: Akbasch.ru
2. Создано школьное ТВ.
3. Создана школьная газета обучающихся начальных классов «По секрету всему свету».
4. Подготовлены публикации о МБОУ ЦО «Наследие»:
Этнокультурный компонент
Созданы условия для сохранения и использования татарского языка не только в бытовой, но и в деловой коммуникации:
Образовательная среда
Образовательная среда приобрела инновационный характер: поставлено оборудование для проведения занятий по робототехнике, по 3D моделированию, для проведения видеоконференцсвязи.
Кадровое обеспечение
Приняты своевременные управленческие решения, направленные на повышение качества образования обучающихся в ЦО «Наследие»:
Распространение опыта
Проведены:
1. Стажировочное мероприятие «ТехноАкбаш» (при поддержке ГАОУ ДПО СО «ИРО») для педагогов Нижнесергинского, Ачитского и Артинского районов Свердловской области.
2. Мастер-классы для педагогов и родителей дошкольного, начального и основной школы Центра образования «Наследие» в с. Урмикеево, с. Уфа-Шигири, с. Шокурово и с. Аракаево по темам «Изучаем конструктор WeDo «Музыкальный зоопарк», «Конструктор EV3-секреты конструирования», «Использование интерактивной доски и системы опроса на уроках истории».
3. Фестиваль «Образовательная робототехника – открывая будущее»: общественная презентация реализации робототехнического направления в Свердловской области.
4. Мастерские для педагогов дошкольного образования, родителей и детей «Первые механизмы: от простого к сложному».
5. Мастер-классы по робототехнике и конструированию с выездом в Челябинскую область (Нязепетровского район, с. Арасланово).
6. Семинар «Развивающий потенциал образовательной среды: педагогические технологии, управленческие практики» для руководителей образовательных организаций. Присутствовали:
- представители Управления образования Нижнесергинского МР,
- МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад №52 ГО Красноуфимск,
- МАОУ «Артинский лицей»,
- МКОУ СОШ д. Арасланово Нязепетровского района Челябинской области,
- родительская общественность,
- специалисты ГАОУ ДПО СО «ИРО».
7. Презентация педагогического и управленческого опыта МБОУ ЦО «Наследие» в области активизации развивающего потенциала образовательной среды для повышение профессиональной компетентности педагогических работников образовательных организаций и подготовки общественных управляющих.
Таким образом, деятельность МБОУ ЦО «Наследие» позволяет делать вывод о том, что инновационная сельская школа:
становится культуросберегающим центром села, обеспечивающим сохранение традиций, укрепление связей всех членов социума,
способствует усилению благоприятных факторов сельской образовательной среды, нейтрализации негативных факторов,
способствует активизации внутренних и внешних ресурсов территории для обучения и воспитания каждого ребенка.